Встать под знаменем котов Будь готов! - Всегда готов!
Хорошие плохие руки
Когда котенок попадает в ваши руки, вы считаете, что у вас именно те самые, «хорошие», как обычно пишут в объявлениях. И именно в ваши руки котенка и надо было отдать. А вы уверены в этом? В том, что у вас хорошие руки?
— Это же котенок, а не ребенок!
Ну-ну! Значит, и относиться к котенку можно не так, как к ребенку? Если ребенок плачет, вы пойдете его утешать и успокаивать. А если котенок плачет?
Если ребенок отказывается есть, вы запаникуете, что с ним что-то не так. А если котенок отказывается?
Если ребенок что-то сломал или испортил, вы только улыбнетесь — ведь маленький! А если котенок что-то испортил?
Если ребенок бегает и шумит, вы радуетесь, что ему весело. А если котенок носится по квартире?
Если ребенок сделал лужу, вы нисколько не рассердитесь. А если котенок сделал лужу?
Представили? Заменили ребенка котенком? Интересно, хватит ли у вас терпения на котенка? И если не хватит — тогда какие у вас руки?
Увы, чаще всего не самые лучшие.
Так что давайте попробуем не раздражаться по пустякам, а относиться к котятам так же, как к своим маленьким детям. То есть с терпением, лаской и заботой.
читать дальшеНа смену кошке — человек
Кошка сделала все, что могла. Она выкормила своего котенка, научила его самым необходимым вещам, теперь на смену кошке приходите вы. Вы становитесь для котенка его новой «мамой». И вас он будет так и воспринимать: вы — Мудрая Большая Кошка, Которая Знает, Что Правильно И Что Неправильно. Принесенный вами домой котенок похож на чистый лист бумаги. На этом прекрасном чистом листе можно написать что-то хорошее, а можно сплошь покрыть его нецензурными словами. И от того, что вы решите написать на чистом листе, зависит и результат. Недаром в домах, где люди любят своих кошек, вырастают прекрасные животные, которые любят людей. А в домах, где с кошками обращаются как с мебелью, вырастает злобная мебель.
Уж если вы пришли на смену кошки-мамы, так постарайтесь стать для котенка хорошей мамой. Никто вам не говорит, что нужно умиляться всем шалостям и проделкам котенка, этого как раз делать не стоит. Но учить его жить вместе с вами под одной крышей нужно с учетом его возраста. Это ведь не закоренелый сосед-уголовник вернулся в ваш дом с зоны, это маленький котенок, он ничего плохого не хочет вам сделать, он просто пока не знает, что хорошо, а что плохо. Так объясните ему, но мягко, спокойно и настойчиво. Так, как вы объяснили бы своему несмышленому ребенку. Разве вы бьете или хватает за шкирку своего годовалого малыша? Нет ведь? Тогда зачем вы делаете это с котенком? Он что — хуже? Хуже?!
Тогда зря вам кошка-мама доверила воспитание своего ребенка!
Может, вы совершили ошибку? Может, вам вовсе не нужен котенок? Если вы так раздражаетесь от его беготни и мяуканья, так завели бы змею. Тоже мышами питается. Хрясь мышью об стенку и — в пасть змее. И никаких хлопот — не бегает, не мяучит, сидит себе в террариуме за стеклом и греется под лампой искусственного света. Куда как спокойнее!
Вообще, если котенок доставляет вам неудобства, то вам не нужен котенок. Может, вам нужен щенок, из которого вырастет терпеливая и все прощающая собака? Или аквариумные рыбки, которым все равно, дома вы или нет, лишь бы вовремя кормили и воду меняли? Или игрушечный кот, которого можно бросить на диване и уехать на все лето?
А живой котенок требует внимания и заботы. Ведь кошка вас за руку не тянула и не требовала, чтобы вы забрали у нее любимого ребенка. А вы забрали. Если забрали — извольте создать для него полноценные условия, дайте ему то, в чем сейчас он больше всего нуждается — любовь.
Первые дни на новом месте
Первые дни на новом месте для котенка — самые сложные. Он только что потерял родной дом. Там была любящая мама, которая умывала его шершавым языком и следила, чтобы он не попал в беду. Там были родные запахи. Там были братья и сестры. Там были Старые Хозяева, которые тоже любили котенка, и котенок их не боялся. А тут, на новом месте, все пахнет неправильно, тут нет мамы, нет других котят, нет прежних Хозяев, все незнакомое и страшное. Поэтому нормальная реакция у котенка — поиск того, что он потерял. Котенок привык плакать и звать на помощь маму. Мама всегда приходила. И снова становилось спокойно и уютно. Но теперь он плачет, но никто к нему не приходит. Только какие-то странные огромные существа на двух ногах говорят с раздражением:
— Ну что ты орешь?
Еще они пытаются посадить его в какую-то коробку, где нет ни мамы, ни других котят, и заставляют там лежать:
— Ты зачем вылезаешь?
Эти совершенно чужие страшные люди хватают на руки, когда им заблагорассудится, тычут в него пальцем, смеются:
— Вот глупый котенок!
Котенок не глупый. Он попал в чужой мир. А как вы себя вели бы в новом мире? Например, если бы вас затащили на иноземный космический корабль? Тоже, наверное, трепетали бы от страха! Новый дом для малыша — точно такой же космический корабль, совершенно неправильное пугающее место. И пройдет время, прежде чем любопытство позволит котенку начать освоение этого чужого мира.
Хотите облегчить котенку задачу? Тогда, забирая его от мамы, возьмите какую-нибудь тряпицу, кусочек подстилки, который пахнет для котенка домом, положите в ту коробку, которую назначили ему для житья. Это запах моего дома, поймет котенок, и ему будет не так страшно. Ощутив родной запах, он свернется и уснет.
Но о маме он не забудет. Он все равно первое время будет ее искать. Вы бы тоже искали свою маму, которая спасет от всех бед и напастей, если бы вас от нее забрали в его возрасте!
— Мама, мама, нехорошие дядьки и тпетьки затащили меня в свою квартиру и не пускают к тебе!
Именно об этом котенок и сообщает всем своим жалобным голоском.
Котенок постарше не просто плачет в коробке, он еще забирается на подоконник или бежит к дверям:
— Мама, мама, почему тебя нигде нет? Хочу домой!
Немного освоившись, обычно получив первую еду из рук новых хозяев, котенок с удовлетворением понимает:
— От голода я здесь хотя бы не умру...
Это радует. Поэтому, относительно повеселев, он может уже оглядеться не с такой паникой во взгляде.
— Ух, а тут даже интересно, — и он начинает исследовать мир вокруг. Тот самый, который совсем недавно был таким ужасным. Вроде бы не такой ужасный. Жить можно. Только как одиноко после родного-то дома!
— Мама, мама, а я здесь надолго?
— Мама, мама, а ты меня бросила?
И в конце концов, поняв, что мамы нет и вряд ли она найдется, что остался от мамы только запах в коробке, котенок стремится найти любое другое живое существо, теплое, к которому можно прижаться так же, как к маминому животу. Вот тогда он и пробует прижаться к человеку. Тоже ведь — теплый, хотя и не мурлычет.
Не оттолкнете — котенок поймет, что вы — его единственная надежда и защита. И ему будет хорошо.
Оттолкнете — котенок поймет, что нет у него защиты, вся надежда на собственные силы. И ему будет плохо.
С чего начинается воспитание
С самого простого: вы говорите котенку, что его любите, а он принимает эту любовь и назначает вас Старшей Кошкой-Мамой. Нормальный котенок согласен выполнять все ваши ценные указания, только давайте эти указания так, чтобы он понял.
Туалет
Умный хозяин поступает иначе. С первых же часов пребывания котенка в доме ему показывается лоток. И не экскурсия устраивается, а берут котенка сразу после еды, нежно переносят в надлежащее место, высаживают и, придерживая рукой, другой нежно поглаживают по сытому пузику. У котят желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь возникает сразу же после кормления, поэтому не нужно караулить, когда малыш захочет на лоток, нужно только поместить его в этот лоток и дождаться результата! Все так просто! Конечно, не всякий котенок сразу связывает назначение лотка со своими потребностями, но после нескольких дней постоянных тренировок даже самый глупый котенок соображает, для чего это сооружение предназначено!
Все зависит и от возраста котенка, и от того, чему его успела научить мама-кошка. Если вы взяли совсем маленького котенка, который из маминой коробки никуда не выбирался и ни на какой лоток, естественно, не ходил, то он еще не понимает, чего от него требуют. Его мама убирала все отходы своим мягким шершавым язычком. Котята в коробке благодаря маминым трудам всегда были чистыми и сухими, а подстилка не пахла ничем нехорошим. Такому котенку, конечно, потребуется больше времени на освоение лотка. Но потом он твердо свяжет лоток и свои действия.
Иногда, как всякий малыш, он будет ошибаться, а точнее — просто не успевать проследовать по необходимому маршруту. И если вы заметили, что взгляд котенка остекленел и сам он присаживается на полу, быстро и неясно возьмите его и отнесите на лоток. Если котенок уже начал процесс, остановить его он все равно не может, поэтому старайтесь ухватить котенка до того, как «процесс пошел». Не успели — берите во время процесса, но так, чтобы не напугать, и перемещайте в лоток. Но не ругайте, не бейте, не кричите. Все равно это бесполезно!
Если котенка взяли уже в том возрасте, когда он освоил выход из коробки и мама показала ему, как пользоваться лотком, то вам нужно только закрепить понятие, что все лотки в мире предназначены для одной цели, как бы они не отличались размерами, запахом и внешним видом. После пары высадок в нужные моменты котенок прочно усвоит, где ему надлежит быть после плотной еды.
В качестве лотка можно использовать любой безопасный предмет с углублением, а не только специальные кошачьи туалеты. Желательно, чтобы на лотке была решетка или он содержал наполнитель. Многим котятам не нравится, что лапки после процесса становятся мокрыми. А вам нравится совершать те же действия в общественном сортире, залитом мочой? Не нравится. Но на вас хотя бы есть обувь, а у малыша голые лапочки. Конечно, он их не желает мочить и пачкать! Ведь потом ему их мыть... языком! Поставьте себя на место котенка. Думаю, вы все поняли?
Наполнитель для туалета — штука хорошая, если им пользоваться правильно. Но некоторым кошкам наполнитель нравится... как игрушка. Я знаю кошек, которые так и не научились понимать назначение этой вещи. Сколько бы хозяева не заполняли их лоток необходимым содержимым, кошки упорно выгребали туалетные катышки и гоняли их по всей квартире! Другие животные слишком усердно загребали в своем туалете, поэтому вокруг их лотка образовывались горки «выгребенного» наполнителя! Поэтому нужно подбирать и то количество, которое требуется вашему котенку, и запах этого продукта, и высоту лотка. Для наполнителя лучше всего подходят высокие лотки с бортиками. Но некоторые животные напрочь отказываются ходить на такой лоток! Их больше привлекает резаная бумага или лоток с решеткой.
Наполнители изготавливают из самых разных материалов, и некоторые из них совсем не безопасны для котят, особенно такие, которые котенок может случайно проглотить. Глиняный впитывающий наполнитель, который котята любят, может случайно прилипнуть к языку, и нужно время, чтобы котенок понял, что наполнитель — не игрушка. А ведь он так забавно шуршит, так его хочется попробовать на зуб! Поэтому, пока котенок не привыкнет, за процессом нужно следить и пресекать нежелательные действия. Другой вид наполнителя образует после впитывания жидкости комочки. Он тоже удобный, потому что не образует пыли при копании.
Но обращайте внимание на запах наполнителя. Многие производители добавляют на свой вкус ароматизирующие вещества. Эти ароматиза-торы нравятся далеко не всем кошкам! И иногда вполне воспитанный котенок вдруг начинает упорно отказываться посещать свой лоток! Ему не нравится этот запах, и ничего вы тут поделать не сможете! Просто смените наполнитель, выберите такой, который не имеет ароматических отдушек. Учитывайте и шерстистость своей кошки. Наполнитель из прессованных опилок, например, не подходит для пушистых кошек, он легко прилипает к мохнатым лапкам. И вообще лучше всего его использовать для лотков с решеткой, потому что копать такой наполнитель невозможно. И не для котят, а для взрослых кошек.
Если у вас совсем маленький котенок, то для приучения к туалету сделайте для котенка выгородку с коробкой или гнездом, где он будет спать и рядом поставьте лоток с бортиками, положив туда наполнитель для котят. Это может быть любой наполнитель естественного происхождения, который хорошо впитывает жидкость. Например, наполнитель в виде глиняных шариков. Если котенок не понимает, что от него требуется, побудьте немного мамой-кошкой и покажите, что эти шарики можно разгребать лапкой, а потом усаживаться поудобнее. Обычно котята, увидев, как вы делаете ямку, легко повторяют ваши движения! Только на время обучения маленький котенок должен все время находиться невдалеке от своего «горшка». Вот почему ему и нужно иметь свой выгороженный угол. Это своего рода кошачий комплекс. Здесь котенок будет спать, есть и опорожнять кишечник.
Когда он подрастет, то лоток можно перенести в туалет, ванную или поставить на кухне — где кошке это удобнее. Обычно место под туалет выбирается раз и навсегда, и котенок принимает в таком выборе непосредственное участие. Если ему не нравится то место, которое выбрали вы, он просто будет игнорировать лоток. Так что наблюдайте за поведением котенка и выбирайте такое место, которое удовлетворяет его всеми параметрами!
Если вы ставите кошачий лоток в туалет или ванную, то котенок должен всегда иметь туда доступ. То есть вам требуется либо держать дверь приоткрытой, либо сделать в ней специальный лаз. Если у котенка будет лоток, но он окажется недоступным, то он быстро забудет все уроки и начнет справлять свои дела там, где придется. А снова приучить его будет гораздо сложнее! Ведь котенок воспринимает временную недоступность необходимого предмета так: у меня есть лоток, но он стоит за дверью, которую мне не открыть, следовательно, хозяин считает, что я должен искать для себя новое место. А что бы вы сами подумали, если бы дверь в туалет оказалась прочно закрытой? Нельзя пользоваться! И быстро побежали бы к соседям или... куда придется. Так что систематически закрытая дверь дает котенку право использовать всю вашу квартиру по неправильному назначению.
Но когти портят не только мебель. Часто котята, пока маленькие, дерут обои или шторы. Обои им интересны потому, что, когда зацепишь когтем, отрываешь кусочек, а если хорошо дернуть и в нужном месте, то можно отодрать вполне приличный клок.
Моя кошка Бетька очень любила драть обои, и отучить ее от этого счастливого занятия я так и не смогла. Правда, спасибо, осуществляла она эту процедуру только в коридоре, на комнату не посягала. Бетька вставала точно под стенкой, подпрыгивала повыше и зацепляла когтем отстающий кусочек (оставшийся обычно от предыдущего подцепа), вонзала намертво коготь и плюхалась вниз. На кошкином когте оставался кусок свежесодранной обойной бумаги. После этого кошка твердо шла к крану, пихала под воду свою лапу и ждала, чтобы бумага намокла, а потом носилась с этим мокрым куском и воображала его аппетитной мышью. Котята тоже любят обои, потому что кусочки при отрыве приятно шуршат и потом с ними можно вволю играть — ловить, подкидывать, прятать и ощущать полноту бытия.
Шторы — тоже отличная вещь. Если качественно взлететь по шторе, то окажешься высоко над землей. Со шторы приятно обозревать мир. Да и спускаться по ней тоже удобно — мягкая и податливая. Поэтому можно курсировать вверх-вниз, испытывая блаженство. Со шторами и с обоями лучше всего разбираться при помощи водяного пистолета. Эта простая в употреблении и безобидная вещь, которая приносит людям немалую пользу.
Если просто запретить котенку заниматься исследованием мира, он может и обидеться. Он, конечно, понимает, что вы устанавливаете правила, но иногда ему такие правила отвратительны и противны. И эти правила он связывает с существованием человека. А уж если вы шлепнули котенка газетой, то газета явно связана с вами, потому что человек и газета — единое целое, особенно, если человек мужского рода, он растет из газеты, когда возлежит на диване или в кресле. В этом плане котенок точно знает: жадина-человек ограничивает права кошачьих.
И если один малыш смирится и будет указки двуногого исполнять, то другой может оказаться совсем не покладистым. Остановить продвижение по шторам или усекновение обоев можно, только связав с неприятными ощущениями сам акт порчи человеческого имущества. Конечно, шлепок газетой — штука неприятная, но тут источник явно просматривается, поэтому для котенка все понятно. Но если вы возьмете вещь, которая ни с чем не ассоциирована, а она проявит отвратительный эффект в виде струйки воды, то вы с этой гадостью никак не связаны. Вода всякий раз появляется, когда котенок занимается обоями или шторами, да и вообще любыми предосудительными действиями. И порча имущества у него связывается только с одним: будет потом противно и мокро, зачем драть обои или лезть по шторе, если при этом обои и шторы брызгаются водой и мочат шерсть?
Поэтому после пары попыток, получив свою порцию воды, котенок перестает когтить обои и ткань. Только старайтесь использовать водяной пистолет, пока котенок совсем невысоко над землей или только запустил лапки, чтобы хорошенько пробежаться вверх. Когда он забрался высоко, он ведь может от страха сорваться вниз, ударившись боком или спинкой. А это почти наверняка — тяжелое повреждение позвоночника или перелом лапок.
А если он настойчив и когтит шторы несмотря на струи воды (может, он водоустойчивый котенок?), то замените шторы на жалюзи. Помогает. Правда, некоторым котятам нравится перегрызать раздвижной пластмассовый механизм. Но можно ведь найти жалюзи с металлическим механизмом?!
Когда котенок попадает в ваши руки, вы считаете, что у вас именно те самые, «хорошие», как обычно пишут в объявлениях. И именно в ваши руки котенка и надо было отдать. А вы уверены в этом? В том, что у вас хорошие руки?
— Это же котенок, а не ребенок!
Ну-ну! Значит, и относиться к котенку можно не так, как к ребенку? Если ребенок плачет, вы пойдете его утешать и успокаивать. А если котенок плачет?
Если ребенок отказывается есть, вы запаникуете, что с ним что-то не так. А если котенок отказывается?
Если ребенок что-то сломал или испортил, вы только улыбнетесь — ведь маленький! А если котенок что-то испортил?
Если ребенок бегает и шумит, вы радуетесь, что ему весело. А если котенок носится по квартире?
Если ребенок сделал лужу, вы нисколько не рассердитесь. А если котенок сделал лужу?
Представили? Заменили ребенка котенком? Интересно, хватит ли у вас терпения на котенка? И если не хватит — тогда какие у вас руки?
Увы, чаще всего не самые лучшие.
Так что давайте попробуем не раздражаться по пустякам, а относиться к котятам так же, как к своим маленьким детям. То есть с терпением, лаской и заботой.
читать дальшеНа смену кошке — человек
Кошка сделала все, что могла. Она выкормила своего котенка, научила его самым необходимым вещам, теперь на смену кошке приходите вы. Вы становитесь для котенка его новой «мамой». И вас он будет так и воспринимать: вы — Мудрая Большая Кошка, Которая Знает, Что Правильно И Что Неправильно. Принесенный вами домой котенок похож на чистый лист бумаги. На этом прекрасном чистом листе можно написать что-то хорошее, а можно сплошь покрыть его нецензурными словами. И от того, что вы решите написать на чистом листе, зависит и результат. Недаром в домах, где люди любят своих кошек, вырастают прекрасные животные, которые любят людей. А в домах, где с кошками обращаются как с мебелью, вырастает злобная мебель.
Уж если вы пришли на смену кошки-мамы, так постарайтесь стать для котенка хорошей мамой. Никто вам не говорит, что нужно умиляться всем шалостям и проделкам котенка, этого как раз делать не стоит. Но учить его жить вместе с вами под одной крышей нужно с учетом его возраста. Это ведь не закоренелый сосед-уголовник вернулся в ваш дом с зоны, это маленький котенок, он ничего плохого не хочет вам сделать, он просто пока не знает, что хорошо, а что плохо. Так объясните ему, но мягко, спокойно и настойчиво. Так, как вы объяснили бы своему несмышленому ребенку. Разве вы бьете или хватает за шкирку своего годовалого малыша? Нет ведь? Тогда зачем вы делаете это с котенком? Он что — хуже? Хуже?!
Тогда зря вам кошка-мама доверила воспитание своего ребенка!
Может, вы совершили ошибку? Может, вам вовсе не нужен котенок? Если вы так раздражаетесь от его беготни и мяуканья, так завели бы змею. Тоже мышами питается. Хрясь мышью об стенку и — в пасть змее. И никаких хлопот — не бегает, не мяучит, сидит себе в террариуме за стеклом и греется под лампой искусственного света. Куда как спокойнее!
Вообще, если котенок доставляет вам неудобства, то вам не нужен котенок. Может, вам нужен щенок, из которого вырастет терпеливая и все прощающая собака? Или аквариумные рыбки, которым все равно, дома вы или нет, лишь бы вовремя кормили и воду меняли? Или игрушечный кот, которого можно бросить на диване и уехать на все лето?
А живой котенок требует внимания и заботы. Ведь кошка вас за руку не тянула и не требовала, чтобы вы забрали у нее любимого ребенка. А вы забрали. Если забрали — извольте создать для него полноценные условия, дайте ему то, в чем сейчас он больше всего нуждается — любовь.
Первые дни на новом месте
Первые дни на новом месте для котенка — самые сложные. Он только что потерял родной дом. Там была любящая мама, которая умывала его шершавым языком и следила, чтобы он не попал в беду. Там были родные запахи. Там были братья и сестры. Там были Старые Хозяева, которые тоже любили котенка, и котенок их не боялся. А тут, на новом месте, все пахнет неправильно, тут нет мамы, нет других котят, нет прежних Хозяев, все незнакомое и страшное. Поэтому нормальная реакция у котенка — поиск того, что он потерял. Котенок привык плакать и звать на помощь маму. Мама всегда приходила. И снова становилось спокойно и уютно. Но теперь он плачет, но никто к нему не приходит. Только какие-то странные огромные существа на двух ногах говорят с раздражением:
— Ну что ты орешь?
Еще они пытаются посадить его в какую-то коробку, где нет ни мамы, ни других котят, и заставляют там лежать:
— Ты зачем вылезаешь?
Эти совершенно чужие страшные люди хватают на руки, когда им заблагорассудится, тычут в него пальцем, смеются:
— Вот глупый котенок!
Котенок не глупый. Он попал в чужой мир. А как вы себя вели бы в новом мире? Например, если бы вас затащили на иноземный космический корабль? Тоже, наверное, трепетали бы от страха! Новый дом для малыша — точно такой же космический корабль, совершенно неправильное пугающее место. И пройдет время, прежде чем любопытство позволит котенку начать освоение этого чужого мира.
Хотите облегчить котенку задачу? Тогда, забирая его от мамы, возьмите какую-нибудь тряпицу, кусочек подстилки, который пахнет для котенка домом, положите в ту коробку, которую назначили ему для житья. Это запах моего дома, поймет котенок, и ему будет не так страшно. Ощутив родной запах, он свернется и уснет.
Но о маме он не забудет. Он все равно первое время будет ее искать. Вы бы тоже искали свою маму, которая спасет от всех бед и напастей, если бы вас от нее забрали в его возрасте!
— Мама, мама, нехорошие дядьки и тпетьки затащили меня в свою квартиру и не пускают к тебе!
Именно об этом котенок и сообщает всем своим жалобным голоском.
Котенок постарше не просто плачет в коробке, он еще забирается на подоконник или бежит к дверям:
— Мама, мама, почему тебя нигде нет? Хочу домой!
Немного освоившись, обычно получив первую еду из рук новых хозяев, котенок с удовлетворением понимает:
— От голода я здесь хотя бы не умру...
Это радует. Поэтому, относительно повеселев, он может уже оглядеться не с такой паникой во взгляде.
— Ух, а тут даже интересно, — и он начинает исследовать мир вокруг. Тот самый, который совсем недавно был таким ужасным. Вроде бы не такой ужасный. Жить можно. Только как одиноко после родного-то дома!
— Мама, мама, а я здесь надолго?
— Мама, мама, а ты меня бросила?
И в конце концов, поняв, что мамы нет и вряд ли она найдется, что остался от мамы только запах в коробке, котенок стремится найти любое другое живое существо, теплое, к которому можно прижаться так же, как к маминому животу. Вот тогда он и пробует прижаться к человеку. Тоже ведь — теплый, хотя и не мурлычет.
Не оттолкнете — котенок поймет, что вы — его единственная надежда и защита. И ему будет хорошо.
Оттолкнете — котенок поймет, что нет у него защиты, вся надежда на собственные силы. И ему будет плохо.
С чего начинается воспитание
С самого простого: вы говорите котенку, что его любите, а он принимает эту любовь и назначает вас Старшей Кошкой-Мамой. Нормальный котенок согласен выполнять все ваши ценные указания, только давайте эти указания так, чтобы он понял.
Туалет
Умный хозяин поступает иначе. С первых же часов пребывания котенка в доме ему показывается лоток. И не экскурсия устраивается, а берут котенка сразу после еды, нежно переносят в надлежащее место, высаживают и, придерживая рукой, другой нежно поглаживают по сытому пузику. У котят желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь возникает сразу же после кормления, поэтому не нужно караулить, когда малыш захочет на лоток, нужно только поместить его в этот лоток и дождаться результата! Все так просто! Конечно, не всякий котенок сразу связывает назначение лотка со своими потребностями, но после нескольких дней постоянных тренировок даже самый глупый котенок соображает, для чего это сооружение предназначено!
Все зависит и от возраста котенка, и от того, чему его успела научить мама-кошка. Если вы взяли совсем маленького котенка, который из маминой коробки никуда не выбирался и ни на какой лоток, естественно, не ходил, то он еще не понимает, чего от него требуют. Его мама убирала все отходы своим мягким шершавым язычком. Котята в коробке благодаря маминым трудам всегда были чистыми и сухими, а подстилка не пахла ничем нехорошим. Такому котенку, конечно, потребуется больше времени на освоение лотка. Но потом он твердо свяжет лоток и свои действия.
Иногда, как всякий малыш, он будет ошибаться, а точнее — просто не успевать проследовать по необходимому маршруту. И если вы заметили, что взгляд котенка остекленел и сам он присаживается на полу, быстро и неясно возьмите его и отнесите на лоток. Если котенок уже начал процесс, остановить его он все равно не может, поэтому старайтесь ухватить котенка до того, как «процесс пошел». Не успели — берите во время процесса, но так, чтобы не напугать, и перемещайте в лоток. Но не ругайте, не бейте, не кричите. Все равно это бесполезно!
Если котенка взяли уже в том возрасте, когда он освоил выход из коробки и мама показала ему, как пользоваться лотком, то вам нужно только закрепить понятие, что все лотки в мире предназначены для одной цели, как бы они не отличались размерами, запахом и внешним видом. После пары высадок в нужные моменты котенок прочно усвоит, где ему надлежит быть после плотной еды.
В качестве лотка можно использовать любой безопасный предмет с углублением, а не только специальные кошачьи туалеты. Желательно, чтобы на лотке была решетка или он содержал наполнитель. Многим котятам не нравится, что лапки после процесса становятся мокрыми. А вам нравится совершать те же действия в общественном сортире, залитом мочой? Не нравится. Но на вас хотя бы есть обувь, а у малыша голые лапочки. Конечно, он их не желает мочить и пачкать! Ведь потом ему их мыть... языком! Поставьте себя на место котенка. Думаю, вы все поняли?
Наполнитель для туалета — штука хорошая, если им пользоваться правильно. Но некоторым кошкам наполнитель нравится... как игрушка. Я знаю кошек, которые так и не научились понимать назначение этой вещи. Сколько бы хозяева не заполняли их лоток необходимым содержимым, кошки упорно выгребали туалетные катышки и гоняли их по всей квартире! Другие животные слишком усердно загребали в своем туалете, поэтому вокруг их лотка образовывались горки «выгребенного» наполнителя! Поэтому нужно подбирать и то количество, которое требуется вашему котенку, и запах этого продукта, и высоту лотка. Для наполнителя лучше всего подходят высокие лотки с бортиками. Но некоторые животные напрочь отказываются ходить на такой лоток! Их больше привлекает резаная бумага или лоток с решеткой.
Наполнители изготавливают из самых разных материалов, и некоторые из них совсем не безопасны для котят, особенно такие, которые котенок может случайно проглотить. Глиняный впитывающий наполнитель, который котята любят, может случайно прилипнуть к языку, и нужно время, чтобы котенок понял, что наполнитель — не игрушка. А ведь он так забавно шуршит, так его хочется попробовать на зуб! Поэтому, пока котенок не привыкнет, за процессом нужно следить и пресекать нежелательные действия. Другой вид наполнителя образует после впитывания жидкости комочки. Он тоже удобный, потому что не образует пыли при копании.
Но обращайте внимание на запах наполнителя. Многие производители добавляют на свой вкус ароматизирующие вещества. Эти ароматиза-торы нравятся далеко не всем кошкам! И иногда вполне воспитанный котенок вдруг начинает упорно отказываться посещать свой лоток! Ему не нравится этот запах, и ничего вы тут поделать не сможете! Просто смените наполнитель, выберите такой, который не имеет ароматических отдушек. Учитывайте и шерстистость своей кошки. Наполнитель из прессованных опилок, например, не подходит для пушистых кошек, он легко прилипает к мохнатым лапкам. И вообще лучше всего его использовать для лотков с решеткой, потому что копать такой наполнитель невозможно. И не для котят, а для взрослых кошек.
Если у вас совсем маленький котенок, то для приучения к туалету сделайте для котенка выгородку с коробкой или гнездом, где он будет спать и рядом поставьте лоток с бортиками, положив туда наполнитель для котят. Это может быть любой наполнитель естественного происхождения, который хорошо впитывает жидкость. Например, наполнитель в виде глиняных шариков. Если котенок не понимает, что от него требуется, побудьте немного мамой-кошкой и покажите, что эти шарики можно разгребать лапкой, а потом усаживаться поудобнее. Обычно котята, увидев, как вы делаете ямку, легко повторяют ваши движения! Только на время обучения маленький котенок должен все время находиться невдалеке от своего «горшка». Вот почему ему и нужно иметь свой выгороженный угол. Это своего рода кошачий комплекс. Здесь котенок будет спать, есть и опорожнять кишечник.
Когда он подрастет, то лоток можно перенести в туалет, ванную или поставить на кухне — где кошке это удобнее. Обычно место под туалет выбирается раз и навсегда, и котенок принимает в таком выборе непосредственное участие. Если ему не нравится то место, которое выбрали вы, он просто будет игнорировать лоток. Так что наблюдайте за поведением котенка и выбирайте такое место, которое удовлетворяет его всеми параметрами!
Если вы ставите кошачий лоток в туалет или ванную, то котенок должен всегда иметь туда доступ. То есть вам требуется либо держать дверь приоткрытой, либо сделать в ней специальный лаз. Если у котенка будет лоток, но он окажется недоступным, то он быстро забудет все уроки и начнет справлять свои дела там, где придется. А снова приучить его будет гораздо сложнее! Ведь котенок воспринимает временную недоступность необходимого предмета так: у меня есть лоток, но он стоит за дверью, которую мне не открыть, следовательно, хозяин считает, что я должен искать для себя новое место. А что бы вы сами подумали, если бы дверь в туалет оказалась прочно закрытой? Нельзя пользоваться! И быстро побежали бы к соседям или... куда придется. Так что систематически закрытая дверь дает котенку право использовать всю вашу квартиру по неправильному назначению.
Но когти портят не только мебель. Часто котята, пока маленькие, дерут обои или шторы. Обои им интересны потому, что, когда зацепишь когтем, отрываешь кусочек, а если хорошо дернуть и в нужном месте, то можно отодрать вполне приличный клок.
Моя кошка Бетька очень любила драть обои, и отучить ее от этого счастливого занятия я так и не смогла. Правда, спасибо, осуществляла она эту процедуру только в коридоре, на комнату не посягала. Бетька вставала точно под стенкой, подпрыгивала повыше и зацепляла когтем отстающий кусочек (оставшийся обычно от предыдущего подцепа), вонзала намертво коготь и плюхалась вниз. На кошкином когте оставался кусок свежесодранной обойной бумаги. После этого кошка твердо шла к крану, пихала под воду свою лапу и ждала, чтобы бумага намокла, а потом носилась с этим мокрым куском и воображала его аппетитной мышью. Котята тоже любят обои, потому что кусочки при отрыве приятно шуршат и потом с ними можно вволю играть — ловить, подкидывать, прятать и ощущать полноту бытия.
Шторы — тоже отличная вещь. Если качественно взлететь по шторе, то окажешься высоко над землей. Со шторы приятно обозревать мир. Да и спускаться по ней тоже удобно — мягкая и податливая. Поэтому можно курсировать вверх-вниз, испытывая блаженство. Со шторами и с обоями лучше всего разбираться при помощи водяного пистолета. Эта простая в употреблении и безобидная вещь, которая приносит людям немалую пользу.
Если просто запретить котенку заниматься исследованием мира, он может и обидеться. Он, конечно, понимает, что вы устанавливаете правила, но иногда ему такие правила отвратительны и противны. И эти правила он связывает с существованием человека. А уж если вы шлепнули котенка газетой, то газета явно связана с вами, потому что человек и газета — единое целое, особенно, если человек мужского рода, он растет из газеты, когда возлежит на диване или в кресле. В этом плане котенок точно знает: жадина-человек ограничивает права кошачьих.
И если один малыш смирится и будет указки двуногого исполнять, то другой может оказаться совсем не покладистым. Остановить продвижение по шторам или усекновение обоев можно, только связав с неприятными ощущениями сам акт порчи человеческого имущества. Конечно, шлепок газетой — штука неприятная, но тут источник явно просматривается, поэтому для котенка все понятно. Но если вы возьмете вещь, которая ни с чем не ассоциирована, а она проявит отвратительный эффект в виде струйки воды, то вы с этой гадостью никак не связаны. Вода всякий раз появляется, когда котенок занимается обоями или шторами, да и вообще любыми предосудительными действиями. И порча имущества у него связывается только с одним: будет потом противно и мокро, зачем драть обои или лезть по шторе, если при этом обои и шторы брызгаются водой и мочат шерсть?
Поэтому после пары попыток, получив свою порцию воды, котенок перестает когтить обои и ткань. Только старайтесь использовать водяной пистолет, пока котенок совсем невысоко над землей или только запустил лапки, чтобы хорошенько пробежаться вверх. Когда он забрался высоко, он ведь может от страха сорваться вниз, ударившись боком или спинкой. А это почти наверняка — тяжелое повреждение позвоночника или перелом лапок.
А если он настойчив и когтит шторы несмотря на струи воды (может, он водоустойчивый котенок?), то замените шторы на жалюзи. Помогает. Правда, некоторым котятам нравится перегрызать раздвижной пластмассовый механизм. Но можно ведь найти жалюзи с металлическим механизмом?!