Обитатели Имладриса и кошкиВладыка Имладриса шел по коридору осторожно, то глядя под ноги, то оглядываясь по сторонам. Он чувствовал себя как вор в чужом доме. Ну или как разведчик во вражеской крепости. А между тем, это был вовсе не чужой дом и подавно – не вражеская крепость. Это был Последний Домашний Приют, древний Имладрис, нынешний Ривенделл…
Но почему владыке Эльронду надо красться здесь и оглядываться по сторонам?!
- Фр-р-р, м-я-я-в! – истошный вопль прямо из-под правой ноги Эльронда служил ответом на этот вопрос. Владыка пошатнулся и только прославленная ловкость эльфов спасла его от падения. Он опять задумался и не заметил эту, эту… сауронову тварь, вот. Не больше – не меньше. Разве кто-то, кроме сауроновой твари, будет кидаться под ноги в самый неподходящий момент? Разве кто-то, кроме сауроновой твари будет вспрыгивать на стол во время завтрака, обеда и ужина и тащить все мало-мальски съедобное? И разбрасывать документы на столе, и ложиться прямо на бумагу, когда ты уже обмакнул перо в чернила, и истошно выть под окном ночью, справляя свадьбу?
Нет. Воистину, никто, кроме сауроновых тварей, на это не способен.
читать дальшеЭльронд вздохнул, вспоминая старые добрые времена, когда в Имладрисе не было никаких кошек. Это близнецы притащили парочку из одного из своих бесчисленных походов. Говорили, что на юге этих зверей очень ценят – они ловят крыс и мышей и охраняют от них зерно. Но в Имладрисе зерно сохраняли с помощью магии, и никакие кошки тут были не нужны.
Но кошки обладили какими-то непонятными чарами, и стоило им замурлыкать и умильно потереться об ногу ближайшего эльфа, как тот принимался чесать тварь за ухом, а потом мчался на кухню и приносил зверю самые лакомые кусочки. Довольная кошка расправлялась с едой, а потом громко урчала на руках донельзя довольного благодетеля.
Эльфы – народ веселый и добрый, они быстро приняли в друзья забавных зверьков. Близнецы ходили по Ривенделлу с двумя большими серыми котами, которых они выучили разным трюкам, а иногда коты (когда им этого хотелось) уходили с близнецами в походы, и, как уверяли братья, могли сторожить лагерь не хуже собак. Маленькая Арвен засыпала в обнимку с необычайно пушистым белым котенком, ну а добрую владычицу Келебриан постоянно сопровождала целая стая разномастных котов и кошек.
Один Эльронд оказался свободен от кошачьих чар. Он только брезгливо отряхивал штаны от кошачьих волос, с раздражением слушал умильное мурлыканье и настойчивое мяуканье и безжалостно сгонял наглых животных с любимого кресла. Кошки навевали ему самые неприятные воспоминания: когда-то во время войны в Мордоре на него напала целая стая опасных тварей – кругломордых, с острыми ушами и горящими желтым огнем глазами, с клыками не меньше дюйма и когтями, длиной в палец. На самом деле, они явственно напоминали тех самых милых кошечек, от которых сейчас млел весь Ривенделл, только увеличенных раз в десять и донельзя злобных. Эльронд вышел из схватки победителем, но победителем весьма искусанным и исцарапанным, и с тех пор крепко невзлюбил кошачьих.
Но кошки, кажется, этого не поняли. С раздражающим постоянством они обнаруживались у Эльронда под ногами, на столе, в любимом кресле, под кроватью и на кровати… Эльронд вздрагивал, шипел и ругался, и от раздачи пинков его удерживала только мысль, что тогда он будет походить на орка.
Сейчас Эльронд ругался сквозь зубы и переводил дух. Опять кошка! И где – на самом подходе к его кабинету. С самыми нехорошими предчувствиями он подошел к двери кабинета и распахнул ее…
Предчувствия не замедлили сбыться. По кабинету как будто пронесся не то ураган, не то банда орков. Все документы со стола были сброшены и намочены чернилами из опрокинутой чернильницы, правая занавеска наполовину сорвана с карниза, на полу были живописно разбросаны несколько полупротухших рыбьих голов, а любимое кресло владыки украшала длинная шерсть и спокойно умывавшийся полосатый котенок.
- А-а-а-р-гх! – зарычал Эльронд не хуже какого-нибудь орка и ринулся на виновника беспорядка. – Бр-р-рысь!!!
Котенок с места подпрыгнул не меньше, чем на фут, и заметался по кабинету. Окончательно потерявший терпение Эльронд швырял в него всем, что попалось под руку – маленькой подушкой, подсвечником, все той же многострадальной чернильницей и, наконец, принялся стаскивать сапог. Пока владыка прыгал на одной ноге, котенок, воспользовавшись передышкой, все же нашел выход и стрелой вылетел в окно.
- Уф-ф-ф, - с облегчением выдохнул Эльронд и тут же громко рассмеялся. Хорош же он был, бегая по всему кабинету за котенком, будто за орком, да еще пытаясь швырнуть в него сапогом. Должно быть, он выглядел в этот момент презабавно! Отсмеявшись, Эльронд натянул сапог обратно и принялся собирать бумаги.
От этого хлопотного, но успокаивающего нервы дела, владыку оторвал некий неприятный звук из-за окна. Прислушавшись, Эльронд понял, что за окном мяукают, но это было не требование еды и не вызов на кошачий поединок за даму. Мяуканье было жалостным и испуганным. Эльронд выглянул в окно.
Давешний разоритель кабинета сидел на узеньком карнизе, идущем от подоконника, и жалобно звал на помощь. Видно, когда он в панике удирал от Эльронда, то быстро пробрался по карнизу, но теперь, остановившись, не знал, что делать. До земли было не меньше тридцати футов и спрыгнуть вниз котенок боялся.
Котенок посмотрел на эльфа и замяукал вдвое пронзительней. Эльронд глубоко вздохнул. Мяуканье было очень противным, его хотелось побыстрее прекратить… но он чувствовал что-то еще. Жалость. Жалость к маленькому и слабому существу, попавшему в беду. Раздражение улетучилось, осталось только желание помочь.
- Ну и что будем делать? – спросил владыка зверька. – Придется лезть тебя спасать? – это был не вопрос, а утверждение.
Легко взобравшись на подоконник, Эльронд осмотрел стену. На счастье его и котенка она была украшена резьбой, а удержать равновесие эльфу нетрудно – была бы хоть небольшая зацепка. Эльронд быстро прошел по карнизу и взял в руки котенка, который тут же замурлыкал. Осторожно развернувшись, он забрался обратно в кабинет…
Если бы кто-то заглянул в кабинет владыки Имладриса через полчаса, он был бы удивлен до чрезвычайности. Эльронд блаженно сидел в кресле, а на коленях у него разнежено урчал полосатый котенок, подставляя под ласковую руку то ухо, то брюшко. Кошачьи чары действовали вовсю.
После этого котенок поселился прямо у владыки в кабинете, а остальные кошки перестали пристально интересоваться ногами, вещами и креслом Эльронда, и в Имладрисе наступили мир и покой. Видимо, чтобы отвадить других кошек, просто следовало завести свою собственную…
julia_monday
потырено здесь
Охота на мышей.
Мыши. Повсюду были мыши. Мерзкие, серые и жутко голодные создания. Они умудрялись проникать во дворец короля Трандуила, минуя хитрые мышеловки. То есть, приманку они съедали, но в мышеловки не попадались!
И тогда Король Лихолесья понял, что без кошки тут не обойтись…
Первый день охоты.
Ой… Ой… О-ой… На какой же бок-то лечь… Ой… Фу… Улегся…
Надо же было так объесться. И откуда у них столько мышей? Специально разводили, что ли?
Мыши, они ведь от чего разводятся? От мусора, остатков пищи неубранных. Одним словом, от неряшества!
Ой… Нет, так нельзя.
Что?! Опять?! Да сколько же можно-то!
Ну, так и есть. Мышь.
Иди сюда, маленькая! Иди сюда, серенькая! Посмотри мне в глаза… Глаза б мои на тебя не смотрели… Иди сюда, лапочка…
Оп!ля…
Так… Что же с тобой сделать… Нет, есть я тебя не буду. Не буду, не буду, да, успокойся, бедненькая… Я с тобой поиграю…
Ну, что ты визжишь? Ты же мне мышь до смерти напугала! Эх… поиграть не вышло.
Да не буду я ее есть! Девайте ее куда хотите. Я сытый. Я ушел. Все.
Ох! Вот тут на травке полежу… Может, поспать чуток? Да, пожалуй… Тепло… Мягко… Ах!.. Сразу мама вспомнилась. Помню, как я маленький, еще ничего не видя, не слыша, только ползал к мамке под бок – и пил молочко… Вкусное… Полезное… Чмок-чмок-чмок…
Второй день охоты.
Шуршит… Вон там, на кухне. Возле заветной кастрюли. Хозяин казал: «Эту кастрюлю храни как собственный глаз!» Обещал что-то вкусненькое дать. Что ж, посмотрим.
Ага, вот она, голубушка. Какая жирненькая…
Ап!
…и тепленькая… Хм… Что же мне с тобой сделать? Есть не хочется. Как вчера – не хочется… Поиграть попробовать… Но, пожалуй, не здесь. А то опять визгуша явится – и всю игру испортит!
Пойду-ка я в лес. Заодно проветрюсь…
Эх! Жалко здесь кошек нет!
О! Привет… Рыжая красавица… О, да! Вот здесь погладь… За ушком почеши… Мр-р… Мр-р-р… Мр-р-р-р-р-р…
Знаешь, за что я тебя люблю? Ты такая же рыжая! И не визжишь при виде мыши – живой или мертвой… А еще я люблю тебя за то, что ты называешь меня маленьким, рыженьким котиком. Не то что эта визгуша: «Где эта рыжая кошка!..»
А вот и младший хозяин… Тоже ничего… Иногда даже молоко мне наливает… Мр-р... Гладьте меня, гладьте!.. Мр-р-р-р-р-р-р…
Прошла неделя.
Эх! Сколько мяса даром пропало! Они их что, готовить не умеют? Я уж не говорю про то, чтобы сырыми есть…
Не понимаю я их. Они вообще ничего сырого не едят, кроме – тьфу! – фруктов и овощей. Ну, я еще кочерыжку капустную, да картофель сырой ем. Маленько. Немножко-то надо. Это же витамины. Я вот и травку ем. Очень полезная вещь! Но не ту, что они едят – та слишком воняет. У меня своя травка… Вкусненькая… Сочная…
А мышей они зря сожгли. Надо было мне закопать их – на черный день. Хотя… Может, и не надо… Меня вроде даже кормить хорошо стали. Хозяин такой вкусной штукой угостил! Мр-р… Объеденье! Только много ее есть нельзя – для зубов вредно. Мне после одного кусочка пришлось веточки грызть – зубы чистить. Да! Я вообще за собой слежу. В этом мы с молодым хозяином схожи. Я тоже всегда чистенький. Хотя… Были бы здесь кошки – кто знает… С другой стороны, у хозяина здесь «кошек» полно, а он всегда чистый. Но хозяин – это особое дело. Да… Тяжелая у него судьба… Взгляд у него всегда такой… М-м-м… Короче, есть у него в глазах что-то такое, отчего хочется забраться ему на колени, свернуться клубочком и мурчать – чтобы успокоить.
Да, мы, коты и кошки, обладаем целебным действием! Головную боль снимаем, депрессию, стресс… Ну, и вообще…
Что ты смотришь на меня? Ну, на кухне я, ну, лежу. И что теперь? Метлой меня за это?
Ой… Ты это чего? Ты меня гладишь?!
Мр…
Мр-р…
Мр-р-р-р-р…
А я тебя недооценил…
Под подбородком, пожалуйста… Мр-р…
А ведь я тебя визгушей обозвал… Но ты действительно, каждый раз при виде мыши так визжала… А гладишь ты очень даже приятно… Пожалуй, не хуже рыжей… Мр-р-р…
Последний день.
Ну, вот… Все, мышей больше нет… Сегодня я уезжаю. М-да… А ведь я привык. К хозяину, к младшему хозяину, к визгуше, к рыжей…
С другой стороны… Дом родной вспомнился… Хозяйка моя… Я ее называю мамой. Ни одна рыжая мне ее не заменит! Ах!.. Да, пора домой. Здесь больше делать нечего.
Опять в корзину. Только везите полегче – а то в прошлый раз трясло, как мышь в агонии…
Прощайте! Если что – тьфу, тьфу, тьфу! – зовите!..
Послесловие.
Да, заскучали лесные эльфы без рыжей бестии… То и дело слышались разговоры на тему «Воспоминания о деяниях кота в Лихолесье». Трандуил тоже слышал эти разговоры. Он и сам скучал по рыжей сволочи. Расцарапанная рука уже зажила, рыжую шерсть с одеяла давно убрали, на кухне никто не боялся наступить на «странный рыжий коврик»… В общем, жизнь шла своим чередом, как и раньше. А главное – не было мышей.
Но тут случилось нечто, что заставило эльфов забыть не только о мышах, но и о том самом рыжем котище. Приехала Ниарнэн. Но не это главное – хотя и это событие само по себе было важным. Радость эльфов удвоилась, когда из-за пазухи Ниарнэн выглянула маленькая, рыженькая мордочка с умными желто-зелеными глазками и розовым носиком!
Уж теперь-то скучать не придется…
пушистые ушки,