Встать под знаменем котов Будь готов! - Всегда готов!
С. Лаврова "Загадки кошек"
О чем говорит кошка?
читать дальшеВ древнеегипетском папирусе написано: «Когда ты думаешь, она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом бога она читает в тебе твои мысли». Может, и читает: очень уж красноречиво поглядывает на нас порой кошка.
А мы не всегда понимаем ее язык, особенно когда он выражен движением ушей, лап и прочих частей тела. Вот, например, глаза. Полузакрытые глаза свидетельствуют о расслабленности: «Все хорошо, не трогайте меня или уж погладьте...» Если при этом люди говорят о кошке, она лениво мигает, это означает: «Я понимаю, что вы говорите обо мне, но мне все равно». Широко раскрытые глаза — спокойный интерес к происходящему: «Что это? Холодильник открывают? Нет, показалось». Зрачки резко расширились — страх, а если кошка нападает, зрачки ее сужаются.
Еще более «болтливы» уши. У спокойной кошки они направлены вверх и немного вбок. Уши встали торчком — настороженность. Уши отведены назад и прижаты горизонтально: «Не тронь, я готова к борьбе!» Уши несколько раз дернулись взад-вперед — недовольство: «Ну, съела я колбасу, ну и что? Стоило ругаться! Да и колбаса была так себе...»
Хвост — тоже «разговорчивая» часть тела. Поднятый кверху хвост означает ровное хорошее настроение. Если кошка бежит впереди тебя на кухню с задранным хвостом, то не надо быть переводчиком с кошачьего, чтобы понять ее речь: «Не пора ли меня покормить? » У поднятого вверх хвоста расслаблен кончик — радостное возбуждение: «Да-да, ты молодец, что открываешь холодильник, сейчас достанем кильку!»
У котят хвостики почти всегда торчат кверху: малыши показывают приязнь к этому интересному миру. Если кот обходит окрестности и его хвост высоко задран над головой, то это означает: «Я самый крутой, сильнее меня нет! Коты, спасайтесь! Кошечки-лапочки, обратите внимание!»
Если хвост немного опущен и подрагивает, кошка не уверена в ситуации: «Вроде все хорошо, но вот этот тип в кресле внушает подозрение. Зачем он явился? Я его не звала». Хвост опущен и взъерошен — кошка насторожилась и готова быстро реагировать: «Ах, этот тип в кресле еще и колбасу ест? Это уже наглость». Хвост направлен строго горизонтально — агрессивность: «Вот сейчас я тебя... и колбасу отберу». Подрагивание кончика хвоста свидетельствует, что настороженность нарастает («Убирайся с моего кресла!»), а резкие, хлещущие движения по бокам — крайняя степень ярости: «Все, мое терпение кончилось!!!» Зажатый между задними лапками хвост означает капитуляцию: «Да ладно, я признаю, что ты сильнее. Сиди уж в моем кресле... пока».
***
Еще страшнее поза, которую использует только кошка-мама при защите котят. Она подпрыгивает на лапах, прямых и вытянутых, оставаясь постоянно повернутой к врагу одним боком, шерсть вздыблена, хвост загнут. Это означает бой насмерть ради жизни малышей. Такая кошка практически непобедима, от нее бежит даже более крупный и сильный противник. Э. Сетон-Томпсон описал, как в Йеллоунстонском парке кошка-мать обратила в бегство медведя и гналась за ним, пока он в ужасе не залез на дерево.
Интересно, что маленькие котята, играя, иногда используют эту позу — не угрожая, а просто так. Они «проигрывают» разные события и «репетируют» свое поведение. А если коты собрались помериться силами, они всерьез друг другу не угрожают. Стоят друг напротив друга на вытянутых ногах и завывают. Но противник не очень пугается, понимая, что это — условия игры: «Я тебя сильнее, я тут главный, уходи, а то разорву на сто мышек!» — «Я сам главный! А у тебя хвост ощипанный и ухо драное!»
Если кошка вжимается в пол, прижимает уши к затылку и дергает хвостом, то это означает: «Оставь меня в покое! Лучше уйди!» Если враг не пугается, то она ложится на бок и показывает противнику одну лапу с выпущенными когтями — а вдруг он забыл, что у кошек бывают когти? Еще и зубы оскалит: «Сейчас как дам — мало не покажется!» Если и это не отпугнет врага, то кошка ложится на спину выставляя навстречу ему все четыре лапы и оскаливая зубы. Это уже поза отчаяния: кошка честно демонстрирует все свое оружие.
Интересно, что поза «лежа на спине» может демонстрировать не только угрозу, но и полное благодушие и доверие. При этом лапки тоже подняты кверху или раскинуты в сторону, но какая разница! Вся поза говорит: «Вот она я, такая доверчивая и беззащитная. Я даже подставляю тебе свой животик, самое незащищенное место, потому что люблю тебя и верю, что никакой гадости не сделаешь». Если потом почесать этот животик, кошка может не одобрить и шлепнуть тебя лапкой: «Я, конечно, тебе доверяю, но нельзя же понимать все буквально! Не трогай живот, он — самое незащищенное место, мало ли что!»
Интересно кошка проявляет нерешительность. Если она не может принять решение или ее что-то сбило с толку, она вылизывается. Это не означает, что кошка срочно решила навести чистоту. Вылизывание успокаивает ее еще с тех далеких времен, когда она была котенком и ее вылизывала мама. «Вылижешься — и все станет хорошо», — думает кошка, яростно работая языком. Если кошка разозлена, то первый признак того, что она начинает успокаиваться, — она начинает лизать лапку. Если кошка лижет какое-то животное, то это знак дружбы. А людям она выказывает свое расположение по-другому. Она трется мордочкой и всем телом, оставляя на человеке свои пахучие метки. Тем самым она заявляет: «Это мой человек! Другим кошкам тут делать нечего! Никому не дам!» Интересно, что маленьких детей кошка иногда лижет и гораздо реже она о них трется. Наверное, не может решить: настоящий это человек или эдакий котенок-переросток?
Описан жест, которым кошка приветствует другую кошку: голова быстро ходит вперед-назад, из стороны в сторону. Это означает: «Я тебя вижу. Ты можешь тут находиться, я не возражаю. Надеюсь, к моей миске ты не подойдешь». Иногда кошка поднимает одну переднюю лапу, расслабляя ее нижнюю часть так, что она слабо повисает. Это означает: «Ничего не понимаю, что же это такое ?!»
***
Рассказывают, что в далекие времена кошки говорили по-человечьи. Об этом свидетельствует такой внушающий доверия писатель, как Редьярд Киплинг, в сказке «Кошка, которая гуляла сама по себе». Потом пути людей и зверей разошлись, и если сегодня кошка скажет «мяу», то человек поймет только, что это не «гав» и не «му-му».
Но есть люди, которые понимают кошачий язык и сегодня. Например, американский ученый Милдред Моелк изучала язык кошек много лет. Оказывается, звуки кошек делятся на мурлыканье (при закрытом рте), призывы (рот открывается, но по мере издавания звука медленно закрывается) и крики (рот открыт).
Крупные кошки — тигры, львы — мурлычут только в младенческом возрасте. Гепард большой, но мурлыкать умеет. Кошки помельче — рыси, оцелоты, хаусы — мурлычут всю жизнь. Мурлыканье бывает разное. Например, когда кошка довольна: «О, как хорошо, гладь меня дальше, я тебя люблю». Иногда кошки урчат, когда болеют или когда слабое животное встречается с сильным. Это что-то вроде: «Я хорошая, не надо меня трогать, не надо делать больно».
Бывает приветственное мурлыканье — например, когда кошка хочет подольститься: «Я знаю, что мне нельзя прыгать на твою постель, ну и что? Посмотри, какая я славная!» Британский зоолог Десмонд Моррис сравнил мурлыканье с улыбкой. Мы ведь улыбаемся не только когда нам хорошо, но и когда неприятно. Смущенная и нервная улыбка в трудной ситуации словно говорит: «Я хороший, не обижайте меня».
Призывы — это то самое знаменитое «мяу». Считается, что мяуканье — это для людей, кошки между собой почти не перемяукиваются. Мяуканье может означать требование («Дай поесть в конце концов!»), умоляющее требование («Ну, пожалуйста, я так хочу эту кильку, ну что тебе — жалко?»), беспокойство («Куда ты пошел? Надо же достать мне кильку!»), жалобу и разочарование («Я так в тебя верила! Как ты мог так поступить? Не дал кильку...»). Еще есть беззвучное «мяу» — трогательное выражение, когда кошка открывает ротик, но ничего не говорит. Это означает: «Посмотри, какая я прелесть! Неужели тебе жаль для меня эту маленькую плохонькую рыбку? Мне, такой беззащитной и нежной?» Вообще почти все «мяу» можно перевести так: «Привет. Я это хочу!»
Крики кошек неприятны для человеческого слуха. Вспомним кошачьи концерты, когда несколько котов доказывают друг другу, кто главный. Крик может быть адресован и хозяину, если тот ведет себя, с точки зрения кошки, возмутительно. Например, впервые надевает ошейник для прогулки. «Убирайся, побью!» — означает этот крик. Крик может быть признаком очень сильного страха. Например, когда кота впервые везут к ветеринару, он может издавать совершенно фантастические звуки. То есть в противовес мяуканью крик означает: «Я этого не хочу!»
Шипит кошка реже, чем мяукает и мурлычет. Короткий «пфф» — это непроизвольный звук, когда кошку кто-то напугал. Эдакое кошачье «ах!». Длинное «чш-ш-ш-ш» — это незнакомая кошка вступила на нашу территорию, надо ее прогнать. Означает оно: «Я страшная! Испугайся меня и убеги! Потому что драться всерьез совершенно не хочется!» Есть еще более редкий звук — клацанье или щелканье. Оно издается с помощью зубов и означает: «Внимание, вижу добычу». Сама себе кошка такие сигналы, конечно, не подает. А вот если кошка-мама учит котят охотиться, то щелканье — отличный разговор, оно не спугнет добычу. Кстати, дикие кошки тоже используют этот звук.
Но по учебникам кошачий язык выучить невозможно.
***
Взаимоотношения людей и кошек
...они порой складываются непросто. Кошка слишком независима, чтобы подчиняться человеку, как это делает большинство домашних животных. Э.П. Беркли сказал по этому поводу: «Каждый владелец кошки знает, что никто не владеет кошкой». Хотя заблуждаются и те, кто считает, что кошки привязываются к дому, а не к хозяину. Кошка может настолько сильно любить своего хозяина, что будет отказываться от еды и умрет в разлуке. Другое дело, что кошка не бросается навстречу с оглушительным лаем и не опрокидывает облизанного хозяина, заглядывая в глаза, а тихо потрется об ноги и уйдет. Для нее это такое же выражение любви, как для собаки бурная встреча.
Заблуждаются те, кто считает кошку коварной и лживой по сравнению с простодушной собакой. Кошка всегда честно предупреждает о своих намерениях. Сложная система поз говорит: «Не тронь меня — будет плохо!» Если позы не поняты, можно сказать словами, то есть звуками. Кстати, в распоряжении кошки более 100 звуков, а у собаки — около 10.
Следующее заблуждение: кошке все равно, где находится и что делает хозяин, потому что она рассматривает его только как соседа по жилью. Доказано, что на своей территории (в городе — в своей квартире) кошка постоянно находится в контакте с хозяином, даже если находится не рядом (например, в другой комнате). Она приблизительно улавливает, в каком он настроении. Сколько раз бывало, что кошка приходила из дальней комнаты утешать, когда хозяйка начинала плакать (даже если тихо, беззвучно). Более того, кошка способна определить приближение хозяина, когда он еще далеко от дома.
О чем говорит кошка?
читать дальшеВ древнеегипетском папирусе написано: «Когда ты думаешь, она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом бога она читает в тебе твои мысли». Может, и читает: очень уж красноречиво поглядывает на нас порой кошка.
А мы не всегда понимаем ее язык, особенно когда он выражен движением ушей, лап и прочих частей тела. Вот, например, глаза. Полузакрытые глаза свидетельствуют о расслабленности: «Все хорошо, не трогайте меня или уж погладьте...» Если при этом люди говорят о кошке, она лениво мигает, это означает: «Я понимаю, что вы говорите обо мне, но мне все равно». Широко раскрытые глаза — спокойный интерес к происходящему: «Что это? Холодильник открывают? Нет, показалось». Зрачки резко расширились — страх, а если кошка нападает, зрачки ее сужаются.
Еще более «болтливы» уши. У спокойной кошки они направлены вверх и немного вбок. Уши встали торчком — настороженность. Уши отведены назад и прижаты горизонтально: «Не тронь, я готова к борьбе!» Уши несколько раз дернулись взад-вперед — недовольство: «Ну, съела я колбасу, ну и что? Стоило ругаться! Да и колбаса была так себе...»
Хвост — тоже «разговорчивая» часть тела. Поднятый кверху хвост означает ровное хорошее настроение. Если кошка бежит впереди тебя на кухню с задранным хвостом, то не надо быть переводчиком с кошачьего, чтобы понять ее речь: «Не пора ли меня покормить? » У поднятого вверх хвоста расслаблен кончик — радостное возбуждение: «Да-да, ты молодец, что открываешь холодильник, сейчас достанем кильку!»
У котят хвостики почти всегда торчат кверху: малыши показывают приязнь к этому интересному миру. Если кот обходит окрестности и его хвост высоко задран над головой, то это означает: «Я самый крутой, сильнее меня нет! Коты, спасайтесь! Кошечки-лапочки, обратите внимание!»
Если хвост немного опущен и подрагивает, кошка не уверена в ситуации: «Вроде все хорошо, но вот этот тип в кресле внушает подозрение. Зачем он явился? Я его не звала». Хвост опущен и взъерошен — кошка насторожилась и готова быстро реагировать: «Ах, этот тип в кресле еще и колбасу ест? Это уже наглость». Хвост направлен строго горизонтально — агрессивность: «Вот сейчас я тебя... и колбасу отберу». Подрагивание кончика хвоста свидетельствует, что настороженность нарастает («Убирайся с моего кресла!»), а резкие, хлещущие движения по бокам — крайняя степень ярости: «Все, мое терпение кончилось!!!» Зажатый между задними лапками хвост означает капитуляцию: «Да ладно, я признаю, что ты сильнее. Сиди уж в моем кресле... пока».
***
Еще страшнее поза, которую использует только кошка-мама при защите котят. Она подпрыгивает на лапах, прямых и вытянутых, оставаясь постоянно повернутой к врагу одним боком, шерсть вздыблена, хвост загнут. Это означает бой насмерть ради жизни малышей. Такая кошка практически непобедима, от нее бежит даже более крупный и сильный противник. Э. Сетон-Томпсон описал, как в Йеллоунстонском парке кошка-мать обратила в бегство медведя и гналась за ним, пока он в ужасе не залез на дерево.
Интересно, что маленькие котята, играя, иногда используют эту позу — не угрожая, а просто так. Они «проигрывают» разные события и «репетируют» свое поведение. А если коты собрались помериться силами, они всерьез друг другу не угрожают. Стоят друг напротив друга на вытянутых ногах и завывают. Но противник не очень пугается, понимая, что это — условия игры: «Я тебя сильнее, я тут главный, уходи, а то разорву на сто мышек!» — «Я сам главный! А у тебя хвост ощипанный и ухо драное!»
Если кошка вжимается в пол, прижимает уши к затылку и дергает хвостом, то это означает: «Оставь меня в покое! Лучше уйди!» Если враг не пугается, то она ложится на бок и показывает противнику одну лапу с выпущенными когтями — а вдруг он забыл, что у кошек бывают когти? Еще и зубы оскалит: «Сейчас как дам — мало не покажется!» Если и это не отпугнет врага, то кошка ложится на спину выставляя навстречу ему все четыре лапы и оскаливая зубы. Это уже поза отчаяния: кошка честно демонстрирует все свое оружие.
Интересно, что поза «лежа на спине» может демонстрировать не только угрозу, но и полное благодушие и доверие. При этом лапки тоже подняты кверху или раскинуты в сторону, но какая разница! Вся поза говорит: «Вот она я, такая доверчивая и беззащитная. Я даже подставляю тебе свой животик, самое незащищенное место, потому что люблю тебя и верю, что никакой гадости не сделаешь». Если потом почесать этот животик, кошка может не одобрить и шлепнуть тебя лапкой: «Я, конечно, тебе доверяю, но нельзя же понимать все буквально! Не трогай живот, он — самое незащищенное место, мало ли что!»
Интересно кошка проявляет нерешительность. Если она не может принять решение или ее что-то сбило с толку, она вылизывается. Это не означает, что кошка срочно решила навести чистоту. Вылизывание успокаивает ее еще с тех далеких времен, когда она была котенком и ее вылизывала мама. «Вылижешься — и все станет хорошо», — думает кошка, яростно работая языком. Если кошка разозлена, то первый признак того, что она начинает успокаиваться, — она начинает лизать лапку. Если кошка лижет какое-то животное, то это знак дружбы. А людям она выказывает свое расположение по-другому. Она трется мордочкой и всем телом, оставляя на человеке свои пахучие метки. Тем самым она заявляет: «Это мой человек! Другим кошкам тут делать нечего! Никому не дам!» Интересно, что маленьких детей кошка иногда лижет и гораздо реже она о них трется. Наверное, не может решить: настоящий это человек или эдакий котенок-переросток?
Описан жест, которым кошка приветствует другую кошку: голова быстро ходит вперед-назад, из стороны в сторону. Это означает: «Я тебя вижу. Ты можешь тут находиться, я не возражаю. Надеюсь, к моей миске ты не подойдешь». Иногда кошка поднимает одну переднюю лапу, расслабляя ее нижнюю часть так, что она слабо повисает. Это означает: «Ничего не понимаю, что же это такое ?!»
***
Рассказывают, что в далекие времена кошки говорили по-человечьи. Об этом свидетельствует такой внушающий доверия писатель, как Редьярд Киплинг, в сказке «Кошка, которая гуляла сама по себе». Потом пути людей и зверей разошлись, и если сегодня кошка скажет «мяу», то человек поймет только, что это не «гав» и не «му-му».
Но есть люди, которые понимают кошачий язык и сегодня. Например, американский ученый Милдред Моелк изучала язык кошек много лет. Оказывается, звуки кошек делятся на мурлыканье (при закрытом рте), призывы (рот открывается, но по мере издавания звука медленно закрывается) и крики (рот открыт).
Крупные кошки — тигры, львы — мурлычут только в младенческом возрасте. Гепард большой, но мурлыкать умеет. Кошки помельче — рыси, оцелоты, хаусы — мурлычут всю жизнь. Мурлыканье бывает разное. Например, когда кошка довольна: «О, как хорошо, гладь меня дальше, я тебя люблю». Иногда кошки урчат, когда болеют или когда слабое животное встречается с сильным. Это что-то вроде: «Я хорошая, не надо меня трогать, не надо делать больно».
Бывает приветственное мурлыканье — например, когда кошка хочет подольститься: «Я знаю, что мне нельзя прыгать на твою постель, ну и что? Посмотри, какая я славная!» Британский зоолог Десмонд Моррис сравнил мурлыканье с улыбкой. Мы ведь улыбаемся не только когда нам хорошо, но и когда неприятно. Смущенная и нервная улыбка в трудной ситуации словно говорит: «Я хороший, не обижайте меня».
Призывы — это то самое знаменитое «мяу». Считается, что мяуканье — это для людей, кошки между собой почти не перемяукиваются. Мяуканье может означать требование («Дай поесть в конце концов!»), умоляющее требование («Ну, пожалуйста, я так хочу эту кильку, ну что тебе — жалко?»), беспокойство («Куда ты пошел? Надо же достать мне кильку!»), жалобу и разочарование («Я так в тебя верила! Как ты мог так поступить? Не дал кильку...»). Еще есть беззвучное «мяу» — трогательное выражение, когда кошка открывает ротик, но ничего не говорит. Это означает: «Посмотри, какая я прелесть! Неужели тебе жаль для меня эту маленькую плохонькую рыбку? Мне, такой беззащитной и нежной?» Вообще почти все «мяу» можно перевести так: «Привет. Я это хочу!»
Крики кошек неприятны для человеческого слуха. Вспомним кошачьи концерты, когда несколько котов доказывают друг другу, кто главный. Крик может быть адресован и хозяину, если тот ведет себя, с точки зрения кошки, возмутительно. Например, впервые надевает ошейник для прогулки. «Убирайся, побью!» — означает этот крик. Крик может быть признаком очень сильного страха. Например, когда кота впервые везут к ветеринару, он может издавать совершенно фантастические звуки. То есть в противовес мяуканью крик означает: «Я этого не хочу!»
Шипит кошка реже, чем мяукает и мурлычет. Короткий «пфф» — это непроизвольный звук, когда кошку кто-то напугал. Эдакое кошачье «ах!». Длинное «чш-ш-ш-ш» — это незнакомая кошка вступила на нашу территорию, надо ее прогнать. Означает оно: «Я страшная! Испугайся меня и убеги! Потому что драться всерьез совершенно не хочется!» Есть еще более редкий звук — клацанье или щелканье. Оно издается с помощью зубов и означает: «Внимание, вижу добычу». Сама себе кошка такие сигналы, конечно, не подает. А вот если кошка-мама учит котят охотиться, то щелканье — отличный разговор, оно не спугнет добычу. Кстати, дикие кошки тоже используют этот звук.
Но по учебникам кошачий язык выучить невозможно.
***
Взаимоотношения людей и кошек
...они порой складываются непросто. Кошка слишком независима, чтобы подчиняться человеку, как это делает большинство домашних животных. Э.П. Беркли сказал по этому поводу: «Каждый владелец кошки знает, что никто не владеет кошкой». Хотя заблуждаются и те, кто считает, что кошки привязываются к дому, а не к хозяину. Кошка может настолько сильно любить своего хозяина, что будет отказываться от еды и умрет в разлуке. Другое дело, что кошка не бросается навстречу с оглушительным лаем и не опрокидывает облизанного хозяина, заглядывая в глаза, а тихо потрется об ноги и уйдет. Для нее это такое же выражение любви, как для собаки бурная встреча.
Заблуждаются те, кто считает кошку коварной и лживой по сравнению с простодушной собакой. Кошка всегда честно предупреждает о своих намерениях. Сложная система поз говорит: «Не тронь меня — будет плохо!» Если позы не поняты, можно сказать словами, то есть звуками. Кстати, в распоряжении кошки более 100 звуков, а у собаки — около 10.
Следующее заблуждение: кошке все равно, где находится и что делает хозяин, потому что она рассматривает его только как соседа по жилью. Доказано, что на своей территории (в городе — в своей квартире) кошка постоянно находится в контакте с хозяином, даже если находится не рядом (например, в другой комнате). Она приблизительно улавливает, в каком он настроении. Сколько раз бывало, что кошка приходила из дальней комнаты утешать, когда хозяйка начинала плакать (даже если тихо, беззвучно). Более того, кошка способна определить приближение хозяина, когда он еще далеко от дома.
@темы: ЗаКОТовки - воспитание и уход, КОТтейль - вопросы по кошкам
И размахивает им постоянно. С детства.
А вот жратву не просит. Ну там лапой даст или зацепит когтями не считается. Она так вообще внимание на себя обращает.
Эрл Грей И что это означает?
Размахивает своим хвостищем у нас Василий. Другой раз просто дерется, как мушкетер. Когда жрать требует.
Мои еще как требуют. И голосят на два голоса, и квартиру крушат в знак протеста, и на стол заявляются так, что не спихнуть. Наглые...
Вон Василий сегодня полез на антресоль - а там от него упаковками с туалетной бумагой загорожено. Так он возмутился - что тут еще за гадость наставили! - и давай их одну за другой скидывать. Одну сбросил, залез, вторую скинул. Тут я принеслась, Василия скинула. Ругался.