В середине 1970-х американский физик и математик Джек Хеттерингтон занимался изучением условий, при которых гелий становится твёрдым. Учёного интересовал кристаллизованный изотоп гелия-3 и его свойства.
читать дальше
Статья с результатами эксперимента вышла в престижном журнале Physical Review Letters, причём подписана она была всего двумя фамилиями, что редкость для научных публикаций — обычно над ними работает целый коллектив. Первым автором значился сам Хеттерингтон, а вторым — некий Ф. Д. Ч. Уиллард. Научная общественность захотела познакомиться c неизвестным коллегой, доселе ни разу не публиковавшимся и вдруг дебютировавшим с такой сложной темой.
Оказалось, это был сиамский кот Честер. Правда, в соавторы он попал не потому, что давал хозяину мудрые советы относительно свойств гелия-3. Случилось это из-за лени Хеттерингтона. Написав статью, он показал её своему другу-физику. Тот похвалил работу, но предостерёг, что редакция Physical Review Letters может не принять рукопись. По правилам этого издания в статьях с одним автором принято было писать не «мы», а «я», либо ставить глаголы в безличную форму. Перепечатывать текст Хеттерингтону не хотелось, поэтому он просто добавил в соавторы своего домашнего питомца под именем «Ф. Д. Ч. Уиллард», использовав первые буквы латинского названия вида домашняя кошка — Felis domesticus, начальную букву настоящего имени кота — Честер и имя его отца — Уиллард.
Истинная личность Честера была окончательно раскрыта, когда студент отправился на поиски Хеттерингтона с вопросом о газете; когда Хеттерингтона найти не удалось, студент попросил вместо него поговорить с Уиллардом. "Все рассмеялись, и вскоре кот вылез из мешка", - писал Хеттерингтон.
После случайного разоблачения физик обратил всё в шутку и даже выпустил несколько репринтов статьи, подписанной обоими авторами. У физика была стандартная подпись, а у кота — отпечаток лапы.
Кот Честер впоследствии отошел от науки, но его псевдоним зажил своей собственной жизнью. Несколько лет спустя французская статья о гелии-3 появилась в журнале La Recherche под единственным именем автора: Ф. Д. Ч. Уиллард. (По-видимому, писал Хеттерингтон, настоящая исследовательская группа не могла придти к согласию относительно версии статьи, которая удовлетворила бы их всех, поэтому они решили вместо этого отдать должное самой публикуемой кошке Америки.)
Дурные примеры заразительны, и целый зверинец нечеловеческих авторов исследований последовал грозными
стопами Честера. В 1978 году иммунолог и очевидная поклонница "Властелина колец" Полли Матцингер в соавторстве с некой Галадриэль Мирквуд — по прозвищу её верной афганской гончей.
Совсем недавно, в 2001 году, в журнале появилась статья о гироскопах, автором которой были А. К. Гейм и Х. А. М. С. тер Тиша. Гейм получил Нобелевскую премию в 2010 году за совместное открытие графена. Тиша был его домашним хомяком.
@темы:
КОТографии,
Реальные истории
Похоже, что тайские кошки очень любят публиковаться)