Последние научные данные подтвердили, что значительное влияние на развитие и широкое распространение скрапбукинга, оказали не кто иные, как кошки. Да, эти привычные создания невероятным образом вдохновляли мастериц и мастеров (как всем известно, до 20 века скрапбукингом в том или ином виде занимались именно мужчины).
Все новые открытия сведены в одну большую статью, которую опубликовал в очередном номере популярный журнал "Вокруг Света". Приятно, что из нее все больше читателей узнают об этом замечательном хобби. Здесь мы кратко опишем содержание статьи (нажмите ниже "Подробнее..."

.
читать дальше
Например, археологи обнаружили, что именно изображение котов сопровождает любой рассказ о написании книг или отчетов в рисунках и настенных фресках Древнего Египта. А один исследователь даже доказал, что некоторые плоские металлические украшения не несут никакой информационной функции, кроме украшения написанных (а точнее нарисованных) страниц. В наше время их бы назвали брадсами (хотя способ крепления был иным). Очень часто фигурки кошек и были самыми популярными украшениями для рукописей. Их рисовали отдельно, вырезали и наклеивали. Мастер по картинкам и декору был популярной и уважаемой профессией.

Далее, всем известный факт - что кошки были привезены в Древнюю Грецию из Египта - теперь развернуто описан историками. Оказывается, каждому писателю и поэту полагалось по одной кошке - для вдохновения. Греческие боги покровительствовали кошкам именно за их способность помогать творчеству (и как видим, не зря!).
(на рисунке справа мы видим прообразы ежедневников-молескинов)
В средние века отношение к кошкам было сложным. С одной стороны, черные кошки страдали от суеверий, но зато белым жилось отлично - аристократы предпочитали заводить именно таких. Причем юные дамы имели привычку сидеть у окна и писать в свои дневники рядом с обязательным собеседником - кошкой. Такой сохранит любой секрет в тайне! Именно белая кошка упоминается как вдохновитель нескольких известных алхимиков. Их шерсть использовалась для рецептов философского камня (в небольшом количестве!). Как раз в средние века были первые попытки создать скотч (для ремонта церковных книг) и наклеек (для украшения тех самых дневников юных и не очень дам). Образцы таковых недавно нашли в Англии в старинном женском монастыре.
Штампы изобрели в Китае и Японии, но именно японские достигли совершенства в деталях. Кроме подписи-штампика в кольце, которые использовали взрослые японцы, мастера делали для детей аналогичные штампики с пионами, букетами, рыбками и прочей природной тематикой. Множество старинных штампов можно найти в японских музеях. Как ни удивительно, и здесь не обошлось без кошек! Штампик с кошкой - самый распространенный в любой коллекции! А все потому, что ее силуэт - символ удачи. Вспомните хотя бы фигурки манеки-нэко с поднятой лапкой.
Пара слов об известных кошках и котах и их роли в "старинном скрапбукинге". "Кота в сапогах" Шарль Перро написал, разрисовав фигурками кошек поля рукописи. Кроме сапогов, он также запечатлел варианты в шляпе, в жилетке и в перчатках.
Пушкин использовал образ Ученого Кота, позже признаваясь, что идея пришла к нему, когда кот его родственников разлил чернила на его рукопись и наследил лапами на столе.
Ученый кот Мурр, о котором нам рассказывал Гофман, был "срисован", или точнее, "списан", с огромного любимого кота Эрнста Теодора, который неизменно сидел на письменном столе писателя. Неудачные листы рукописи обязательно отдавались коту, который шуршал ими и тем самым создавал хозяину на творческий настрой. Примерно такая же история была и с котом Бегемотом, героем книги Булгакова.
Чеширский кот появился в книге про Алису тоже совсем не случайно. В графстве Чешир и родился Льюис Кэрролл, в те времена почти на каждой вывеске таверн можно было найти улыбающуюся морду котика - такой вот "фирменный рисунок" для этого графства.
Самые маленькие любители украшать альбомы легко найдут среди своих сокровищ наклейки с Гарфилдом, котом Томом из мультфильма, а российские - и с Леопольдом.

Как видим, в история кошек и история хобби - украшения книг и рукописей - тесно переплетены в разных частях света.
rus-scrap.ru/news/2016-04-01.html
@темы:
КОТовальня - кошачьи всякости