С. Лаврова "Загадки кошек"
Забавные истории
Кошка с мышками птичками дружить не будет. Она может сделать вид, что не видит их, может удержаться от нападения в угоду хозяину. Но все равно воспринимает их как добычу. Я была очевидцем поразительного события. У подруги много месяцев жила кошка и несколько белых мышей. Подруга очень гордилась тем, что мышки бегают по кошке, а она не обращает внимания. Однажды к подруге в гости пришел одноклассник, взял кошку на руки и сказал ей очень выразительно: «Ну что ты за кошка? Нормальные кошки мышей едят, а ты что делаешь?» Кошка все это прослушала, дернула хвостом и ушла.
На следующий день от мышей ничего не осталось. Такое впечатление, что кошка не ела мышей, потому что хозяйка дала ей понять, что это нехорошо. Но как только другой человек сказал, что есть мышей — нормально, кошка радостно презрела запрет. Впрочем, возможен и другой вариант. Если кошка недавно потеряла котят, то она может «усыновить» мышей и хомячков. Если котенок с детства растет вместе с хомячком, то он может и во взрослом состоянии расценивать его как товарища по играм, а не как еду. Но это — исключения.
***
Зубы у кошки тоже интересные. Клыки, как у всех хищников, — острые ножи, вонзаемые в тело жертвы. Это орудие убийства пойманной добычи. Любопытно было наблюдать за тем, как котенок, выросший в городской квартире, «охотился» на кусочек мяса, который ему дали на обед. Котенок смертельно его боялся, поэтому, чтобы кусочек мяса об этом не догадался, он долго на него шипел, весь распушившись. Решив, что мясо уже достаточно испугалось и первым не нападет, котенок бросался вперед и долго шлепал кусочек лапкой. Коготок застрял, что привело котенка в ужас — страшный враг его поймал! Он попытался убежать, но враг «схватил» за лапку и не «отпускал». Пришлось сражаться, пустив в дело задние лапы.
Наконец кусочек мяса свалился с когтя, и котенок вонзил в него клыки. Это была победа, потому что, после того как в дело пошли клыки, добыча официально считается убитой. После этого добыча поступает на коренные зубы — орудие жевания. Кошка может перемолоть ими тонкие кости, кусочки шкуры, сухожилия. А маленькие резцы на нижней челюсти способны удалить из шерсти блох, вытащить из лапки занозу и вообще служат тонким инструментом.
Кошка в языках мираАнглийский язык — кэт; болгарский — котка; венгерский — мацска; вьетнамский — кон мко; гавайский — попоки; греческий — гата; индонезийский — кутджин; ирландский (гэльский) — пишкин; исландский — киса; испанский — гэхтох; итальянский — гаттина; китайский — мау; корейский —кохянги; кхмерский — чма; литовский — кэтэ; малайзий-ский — кукин; мальтийский — куа-тусса; немецкий — катцэ; пакистанский — шими; польский — котка; португальский — гата; румынский — писикух; сербский — макка; словацкий — мачка; суахили — пака; таиландский — мээ-ох; тамильский — пунай; турецкий язык — кеда; фарси — горбай, пиши; филиппинский — пуса; финский — кисса; французский — шат; хинди — минус; цыганский (ловарский диалект) — мука; язык индейцев Чероки — син-та; чешский — кочка; чувашский — кужак; шведский — кэтт; эскимосский — пусси; эстонский – кассь; японский — некко.