Возьмем, например, такую фольклорную жемчужину, бытующую в горах Озарка (США). Если девушка не уверена, стоит ли ей принять предложение руки и сердца, она доверяет решение кошке. Что правда, то правда — кошки прекрасно разбираются в людях. Однако, в соответствии с этой традицией, разборчивая невеста не просто задает вопрос кошке — она берет три волоска из кошачьего хвоста, завертывает их в бумажку и кладет этот пакетик под порог.
На следующее утро она развертывает бумажку и смотрит, что стало с волосками за ночь. Если они приняли форму буквы «Y» (начальника буква слова «уеs», то есть «да» по-английски), то предложение принимается, а если волоски сложились в букву «N» («no» — «нет»), то поклонник получает отказ.
Да и в русских поверьях кошка традиционно ассоциируется с женским началом, поэтому говорили: «Кто кошек любит, жену будет любить».
Современные девушки, если они не рассчитывают на свой здравый смысл при решении вопроса, действительно ли этот добрый молодец для них, также могут положиться на мнение кошки или кота, только обязательно нестерилизованных. Устрой нечаянную встречу между своим молодым человеком и кошкой. Если он поморщится и скажет: «У меня аллергия на кошек! Что здесь делает эта дрянь?», — тебе, вероятно, не стоит сразу бежать с ним под венец. Поостерегись также, если кошка, бросив взгляд на твоего ухажера, побрызгает на его замшевые башмаки.
Мужчины, которым не нравится идея перед женитьбой проходить «освидетельствование» у кошки, могут взять на заметку следующую примету. Если мужчина ладит с кошками и любит их, ему всегда будет сопутствовать удача.
Из Таиланда пришло к нам другое свадебное суеверие. Для того чтобы брак был счастливым и плодовитым, новобрачные должны запустить в спальню в первую брачную ночь кота, — желательно, большого, матерого, с длинными усами.
***
Что касается человеческого воображения, то кошка всегда давала ему стимул. Ведь не случайно она является любимицей у писателей, которые часто погружают свой взгляд в глаза верного спутника — в это зеркало фей, как их именовали кельты.
Музыканты не отстают от писателей. Именно благодаря своей кошке Пульчинелле композитор Доменико Скарлатти (1685-1757) сочинил фугу, которую назвал «Кошачьей». Сам Скарлатти так рассказал, как обстояло дело с появлением этого произведения в две руки и четыре лапы: «Мой кот совершенно явно выказывал предпочтение клавесину, Он прохаживался по клавиатуре от одного края до другого, поворачивал обратно. Порой он задерживался на какой-то ноте, навострив ухо, пока звук не угасал.
Однажды вечером я дремал в кресле, когда меня вдруг разбудил звук клавесина. Мой кот приступил к своей музыкальной прогулке. В самом деле он наметил музыкальную фразу. У меня под рукой был листок бумаги. Я записал то, что он только что сочинил».
Н.Непомнящий "Я познаю мир. Кошки"