Котокафе по-советски
Художник Павел Тырышкин. "В столовой"
"Почти в каждой уважающей себя советской столовой имелся свой штатный кот. Так что, идея ныне модных котокафе совсем не нова." (С)
На самом деле, это очень хорошая картина. Я застала эти времена - не совсем эти, попозже, стеклянных бутылок с молоком уже не было, и кружка у мужика справа - такие были в пивных ларьках, но не в заводских столовых, а эта - очевидно заводская. В заводских столовых ни пива, ни кваса не было, конечно. Но в остальном - очень, очень хорошо передан и дух, и внешность людей. Я смотрю на картину глазами современного человека, и кажется, что люди там угрюмые и как бы даже немного злые. Но это совсем не так. Просто подуставшие. Работа на станках тяжелая и монотонная. И некоторые попивали из-за этой монотонности. Люди - в общем, добрые, но могли и "выкинуть" что-нибудь. На картине очень хорошо изображен внутренний мир - там нет "однозначности", как это любят изображать теперь - или злодей, или супер-герой, или кокетка, или стерва и т.п. А в жизни-то совсем не так. В общем, это очень хорошая, глубокая картина, передающая дух того времени - думаю, это где-то 60-е или 70-е.
И котики там были, да. А зачастую и не один. И, кстати, не совсем в цехах были — а в отделах на заводе. Где составляли планы производства, учет, контроль — там зачастую вертелись кошки, а добрые души сотрудницы их подкармливали.