Надо сказать, что моему отцу кличка Алисия – совсем не понравилась. Он сказал – непонятно что придумала. Кошку будут звать Мурка. И все. С этого момента у Алиски появилось второе имя – Мурка.
Самое удивительно было то, что она очень четко поняла – кто она- Алиска и Мурочка.
Причем, если я ей скажу – Мурочка, она никакой реакции не показывает, а вот отец скажет – Мурочка, сразу реагирует. Думаю, она поняла, кто и как ее зовет, отсюда и ее реакция.
Если я хочу ее пристыдить, то говорю – Алиска, ты ведешь себя как Мурка беспризорная, нехорошо себя ведешь.
Не думаю, что она понимает мою критику, но в ответ меня всегда облаивает со злостью.
Отец переживал, что такого вот котенка мне отдали, на его взгляд не отличающегося особой красотой. Он не говорил, какого котенка он хотел видеть в квартире, но регулярно говорил мне о том, что мне надо достать где-нибудь котенка красивого. Дошло до того, что как-то он мне сказал – какие красивые котята живут у нас возле дома, может возьмем себе одного?
Я представила, что мне еще одним придется заниматься, и совсем не обрадовалась. Сказала, что давай пока Алиску растить, а там видно будет.
читать дальшеПотом отец как-то рассказал о том, что он видел на остановке как парень котят игрушечных продавал, такие красивые, пушистые, нам такого котенка, похожего на игрушку, и надо.
Но я не собиралась разводить кошатин. Мне хватало забот и с одним котенком.
Меня, думаю, с одного раза запомнили в веткабинете, где я доводила врачей вопросами про здоровье кошек – прививки, кормление и т.д. Ходила туда еще до того, как принесла Алиску домой. Потом возили котенка туда на прививки.
Для Алиски эти поездки были настоящим стрессом. Тем более там же были и другие животные, в том числе и собаки. Пока дойдет наша очередь, я и сама начинала нервничать, глядя на больных животных, как бы котенка чего не подхватила от другой живности.
Врачи там были тоже кошколюбы, рассказывали мне о своих кошках.
Первым вопросом был у меня такой – чем кормить котенку? Один сразу сказал – своей едой, со стола. Другой сказал – выбирайте сами корм подороже.
В журналах для любителей кошек пишут – надо давать живности корм.
Алиска с младенчества ела только корм, как и ее маманя. А я решила попробовать кормить ее обычной едой. Этот эксперимент закончился неудачей, т.к. мне было сложно подобрать еду котенке. То она есть, то не ест. С утра вставала очень рано, т.к. надо было ее кормить.
Что то я ей варила. Но все равно, ела она не очень. И вот как то я купила ей корм для котят. Как она его метала! Я задумалась. Если обычную еду она ела плохо, причем я ей много чего предлагала, а здесь ест, аж давится, то вполне возможно, что котенка просто голодная, да и все. Стала наряду с обычной едой давать ей корм. Но она ела только корм. Вот так и получилось, что Алиска кроме корма ничего больше не ест.
Исключение – сметана и молоко иногда, да сыр плавленый мягкий, масло сливочное, да не всякое, и творожок жирный тоже иногда. Но это дополнение. А основа - корм. Причем не всякий. Купишь один - ест, купишь опять такой же корм – не ест. Привереда невоспитанная.
Совсем не согласна я с утверждением в одной книге, что кошке все равно, что есть, лишь бы желудок набить. Нет, выбирает еще как, есть свои предпочтения. Видимо, они вкус еды ощущают, как и человек, раз могут выбирать.
Решила я уточнить в клубе кошколюбов, могу ли я мою кошку на выставках выставлять. Понесла к ним фото кошки, документов то у нее нет. Предыдущие хозяева не сделали, т.к. было дорого их оформлять. А без документов, как сказали в клубе, может выставляться только как домашняя кошка, без породы. И назвали цены, которые платит хозяин за участие в выставке. Мне цены совсем не понравились. Это было очень давно, сразу скажу. Про сегодняшние цены ничего сказать не могу.
И я подумала, что совсем Алиска в выставках и не нуждается, хоть и родилась об благородных кровей родителей. Маманя ее имела документ, где все по английски написано было – кто ее родители, да как ее имя – длинное такое имя. Умерла в 12 лет, опухоль.
А папаня ее был привезен из Англии – британец классический – толстый увалень серый. Томасом его звали. Помер в 8 лет, после стресса.
Ну маманя красоты никакой, чего уж тут, ну об этом я уже писала. Алиска похожа на нее очень, но все же симпатичней и намного. Ну а как иначе – она же наша кошка.
Алиска куролесила вовсю. Росла маленьким зверьком, но зато настоящим. Кусалась, дралась, царапалась, истерила и ругалась по любому поводу – показывала, кто в доме хозяин. Требовала, чтобы все было так, как она хочет. Впрочем, так она ведет себя и сейчас, только реже стала царапаться и кусаться, понимая, что может получить по ушам.
Но сказать, что она никого ни во что не ставила, будет неправдой. Но это уже другая история.