- Все домашние питомцы в семье моей мамы просто охотились на фиалки [сенполии]. У меня сложилось впечатление, что это не только не ядовитое растение, но и даже вкусное. Сама не пробовала. Я читала, что из цветов сенполий где-то в мире варят что-то вроде варенья или цукатов.
- Да, для животных черенки фиалок даже вкуснее, чем "Травка для кошек". Травка для кошек бывает всякая, об нее можно порезаться. А черенки сочные и мясистые. Их ухомячат с большим удовольствием. Важно с самого начала четко дать понять домашним любимцам, что в миске они могут есть сколько угодно черенков, но с куста - нельзя.
Впрочем, с этим затруднений не будет. Набеги на фиалки делают только обезумевшие от безвитаминья питомцы. Если животное постоянно в миске видит 1-2 свежайших черенка, то оно не будет грызть розетку с риском получить шлепок тапком.
Под настроение попробуйте как-нибудь на вкус черенок фиалки (только не после химобработки, конечно). У черенков своеобразный вкус. Если в умеренных количествах подмешать в салат, то и люди съедят с удовольствием. А если черенки замариновать (засахарить, положить в суп, пожарить и т.д.), получится еда, которая мало чем отличается от обычной еды.
Просто у нас нет традиций кушать черенки фиалок. Картошка тоже столетие приживалась на Руси, прежде чем окончательно и бесповоротно вошла в рацион. Многие растения прошли через это. Долгое время выполняли только декоративные функции, прежде чем их начали есть.
Салат из черенков фиалки
Салат из черенков фиалки готовят так же, как из традиционных растений. Салат должен быть вкусным и красиво оформленным. Использовать можно только молодые, нежные черенки. Их нарезают острым ножом из нержавеющей стали, складывают в салатник или эмалированную кастрюлю (металлическая разрушает витамины, кроме того, салат приобретает неприятный привкус) и приправляют уксусом, лимонной кислотой, солью, перцем или майонезом.
отсюда