Бродячий огонек
Мир так непостоянен, сложен так и столько лицедействует обычно, что может лишь подлец или дурак о чем-нибудь судить категорично. (И.Губерман)
Всем кошатникам известно, как наши нежные любимцы относятся к резким запахам. Учуяв аромат цитрусовых, лука или чеснока, парфюмерной отдушки они брезгливо фыркают, трясут с отвращением лапами и пытаются побыстрее оказаться подальше от источника неприятного для них амбре.

И только хлорка вызывает у большинства котов обратную реакцию. Едкий запах этого вещества заставляет их кататься по помытому с хлорсодержащим средством полу и тереться о предметы, хранящие следы хлора, жевать волосы хозяина, вернувшегося из бассейна. Некоторые усатые экстремалы и вовсе пытаются лизать емкости, в которых хранится опасная «химия».

Глядя на это, хозяева ломают голову, почему кошкам нравится запах хлорки? Ведь он настолько въедливый, что у людей от него слезятся глаза. На сегодняшний день есть две версии, которые трактуют такое странное поведение.

Первая основана на том, что реакция кошек на хлорку очень напоминает поведение усатых, учуявших запах валерьянки или кошачьей мяты. Поэтому некоторые считают, что в этом химическом веществе, как и в растениях, есть соединения, которые животные воспринимают как феромоны.
То есть кошка любит запах хлорки, как так он напоминает ей запах полового партнера.

Другая часть котоводов на вопрос, почему кошки любят запах хлорки, отвечают: на самом деле, они его терпеть не могут. Хлорка напоминает котейкам запах производных аммиака, содержащихся в кошачьей моче, а потому предмет, пахнущий этим веществом, напоминает им метку чужого кота.

Животные, как могут, стараются от него избавиться: трутся о место, которое пахнет хлоркой, чтобы перебить «чужой» запах своим, или лижут его, чтобы «навести чистоту». Кстати, в пользу этой версии говорит и тот факт, что кошки часто писают на пахнущее хлоркой место. Ведь это тоже верное кошачье средство избавиться от запаха чужака!

Как бы то ни было, никаких отношений у котов и хлорки быть не должно. Современный арсенал позволяет даже самой чистоплотной хозяйке бороться с грязью и бактериями без использования токсичного хлора. Зачем же рисковать здоровьем питомца да и других обитателей дома?

Если же вы хотите действительно побаловать своего хвостатого друга приятным ароматом — вырастите в горшке кошачью мяту или купите игрушку, набитую высушенным растением. И кошке, и вам самим этот запах покажется куда приятнее!

@темы: ЗаКОТовки - воспитание и уход